南京市教学研究室机构职能

  南京市教学研究室是南京市教育局直属的事业单位,是从事基础教育的教学研究机构,工作职责是“研究、指导、管理、服务”。
  南京市教学研究室的工作任务是:
  贯彻国家、省、市教育行政部门有关教育、教学工作的法令法规和方针政策,结合南京基础教育的实际,提出素质教育实施进程中的教学策略,为教育行政部门 的科学决策提供依据。
  学习和研究国内外先进的教育思想、教学理论,获取、吸纳国内外的教育教学改革信息,对南京基础教育的课程实施、教学内容、教学方法、教学手段 、教学评价等方面进行研究。
  组织教学改革实验,开展教学课题研究,发现、总结和推广先进的教学改革成果,探寻教学发展的规律和教学改革的运行机制。
  围绕提升教师的学科教学水平与课程实施能力,组织开展多种形式的教学研究活动,组织并实施对学科教学质量的监控与评价。
  深入学校进行教学调查研究活动,对学校的课程实施状况进行监管和评估,帮助学校建立和完善教学常规管理制度,推进学校课程文化的建设。
  指导区(县)教研部门的和学校的教学研究工作,协调全市教研工作的开展,推进以校为本的教研制度建设,建立和完善现代教学研究的制度和机制。
  组织、指导课程开发,编制地方课程教材,管理《ag国际馆app下载》,研究、开发课程教学资源。
  与南京市教育局各有关处室以及南京市招办、电教馆、教科所、装备处、教师培训部门、市科协、市关工委等有关部门密切配合,做好招生考试、教育科研、教育现代化、教师队伍建设等工作。
  承担江苏省及南京市各类中小学学科竞赛的组织以及辅导工作。